新聞中心 > 青島要聞焦點 > 正文

“2022第四屆中國青島一帶一路雕塑藝術邀請展”盛大舉行

2022-08-12 21:05 作者:朱穎 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網8月12日訊(記者 朱穎)今天,由青島市自然資源和規劃局、中國城市雕塑家協會、中國藝術研究院雕塑院聯合主辦,青島市公共空間藝術促進中心、陜西省雕塑院、江蘇省雕塑家協會、山東省雕塑藝術家協會、中國城市雕塑家協會青島創作展示中心承辦的“2022年第四屆中國青島一帶一路雕塑藝術邀請展”在青島市雕塑館開展。

展覽以“新絲路新視界”為主題,共展出來自全國各地近百位藝術家的90余件雕塑和繪畫作品。展品題材廣泛,內容豐富,有對中國傳統文化細致入微的刻畫,有對多民族融合的深情謳歌,有對宏大敘事中感人場景的藝術再現,也有日常生活中平凡而動人的美好瞬間,展現出多彩的藝術魅力。藝術家們用獨特的藝術語言,詮釋了對古絲綢之路的豐富理解,及當今時代賦予“一帶一路”的嶄新內涵。中國美術館館長吳為山的《神遇——孔子與蘇格拉底的對話》便是極具代表性的作品,作品以“對話”為主題,通過寫意雕塑的形式表現孔子和蘇格拉底的睿智與風采、精神與哲思,具有宏闊的時空觀。兩位分別代表東西方文化的圣哲,跨越千年進行著思想交流、靈魂對話,不僅表達了中希兩國文明互鑒、共同發展的理念,還體現了人類命運休戚與共的卓見,深刻展現了本次展覽的精神內涵。

“一帶一路”這一跨越時空的宏偉倡議,從歷史深處走來,聯通陸海,交織古今,是文化傳播與交流的重要路徑。青島作為海上絲綢之路的東方樞紐,始終注重依托文化藝術交流活動促進民心相通,注重以雕塑等藝術形式構建文化交流的橋梁和紐帶,深化城市對外開放,探尋國際藝術交流合作新亮點。

此次展覽延續2016年、2017年和2021年系列策劃,是在青島市雕塑館舉辦的第四屆“一帶一路雕塑藝術邀請展”,將繼續通過雕塑藝術與世界“對話”,增強城市文化自信與影響力,為青島打造“一帶一路”國際合作新平臺貢獻力量。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H