新聞中心 > 青島要聞焦點 > 正文

聚才引智 賦能青島! 第十七屆研電賽華北賽區比賽在青舉行

2022-08-12 21:06 作者:朱穎 來源:青島新聞網
分享到:

青島新聞網8月12日訊(記者 朱穎)8月10—11日,“兆易創新杯”第十七屆中國研究生電子設計競賽華北賽區比賽暨青島電子設計類人才專項對接會在青島成功舉辦。139支在第一輪評審中勝出的參賽隊伍進入現場決賽,角逐出一二等獎及41個晉級全國總決賽的名額。

中國研究生電子設計競賽是面向全國在讀研究生的一項團體性電子設計創新創意實踐活動。競賽以提升研究生創新實踐能力為核心,以提高研究生培養質量為目標,致力于打造政產學研合作創新平臺。歷經16屆積淀,研電賽已經成為國內研究生參與領域的最頂尖賽事,在業內具有廣泛影響力。2020年,教育部、國家發改委和財政部聯合發文鼓勵研究生積極參與研電賽等研究生系列創新賽事。

今年是研電賽舉辦26年來首次進入青島,由中科芯云微電子科技有限公司、中國海洋大學聯合承辦。這也是第一次由企業和大學聯合承辦。

本次競賽共吸引了來自北京、天津、河北、山西、內蒙古和山東六個省市自治區近60所高校的459支隊伍,1500余名研究生參加,創華北賽區歷史新高。參賽作品涵蓋以集成電路設計與應用為基礎的智能控制、信息感知、人工智能、數據處理等多個領域。

7月29日華北賽區舉行第一輪評審,139支隊伍脫穎而出進入到現場競賽階段?,F場比賽邀請了清華大學、北京航空航天大學、中國科學院大學等高校專家以及海爾、海信、歌爾、西門子等龍頭企業的技術高管共30余人擔任評委,通過作品現場演示、評委提問、選手答辯等方式,從技術領先性、應用價值等維度對入圍作品進行評審。最終41支參賽隊伍晉級全國總決賽。

本次大賽四大亮點

第一,執委會專門邀請了投融資機構和銀行業專家,擔任參賽項目商業價值評估專家,從項目的技術先進性、市場轉化前景、商業價值、盈利能力等方式進行篩選,發掘比賽隊伍中的優秀項目和優秀團隊,進一步發揮產業、人才政策和資本的磁吸效應,招引并幫助優秀項目在青島進行產業轉化。

第二,大賽同期舉辦了青島集成電路設計類人才專項對接會,吸引鼎信通訊、智騰微電子、宸芯科技、西門子EDA、海爾集團、歌爾微電子、青島信芯微、青島惠科等17家青島集成電路產業鏈上下游企業攜數百個崗位參加,達成就業意向近百個。用人企業紛紛表示,在比賽現場進行人才對接效率非常高,既可以通過作品了解學生的研究方向與企業崗位技術需求是否匹配,同時大賽又是檢驗學生研發能力及動手能力的最好平臺。

第三,大賽邀請了青島市委組織部、嶗山區委組織部的相關負責人為前來參賽的研究生、帶隊老師以及評委老師們宣講了青島市關于青年人才就業創業的相關政策,并對研究生們關心的“青年人才招引計劃”、“未來之星儲備計劃”等話題做了詳細解答。

第四,中科芯云微電子科技有限公司自主研發的國內技術領先芯片設計云平臺使用機時,將作為獎品獎勵給大賽一二等獎的選手。該云平臺已經打通電腦、PAD、手機等多種終端形式,實現隨時隨地進行云上芯片設計。

華北賽區承辦方中科芯云微電子科技有限公司董事長陳嵐表示,作為青島集成電路產業共性技術服務平臺,中科芯云看到了青島企業對人才的迫切需求以及行業招人難的困境,聯合中國海洋大學將研電賽引入青島,為企業搭建與人才溝通,以及參賽研究生深入了解青島芯片產業的雙向溝通交流平臺,進一步放大了以賽招才、以賽聚才的效果,為青島集成電路產業的人才集聚做出應有的貢獻。

我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H