正文

高溫下的堅守——最美瑯琊臺釀酒人

2022-08-12 16:41 來源:瑯琊臺集團
分享到:

最熱三伏天,瑯琊臺釀酒人們正在為釀造醇香味美的瑯琊臺酒揮灑著汗水,那么就讓我們一同走進瑯琊臺集團釀酒公司,感受一下他們的工作狀態吧!

高溫下的堅守

image.png

早上七點半,伴隨著酒甑蒸汽的嘶嘶聲、基酒入壇的潺潺聲、翻拌糟醅的鐵锨聲以及行車運行的轟轟聲,釀酒師傅們的忙碌的身影在酒蒸汽中如隱若現......瑯琊臺釀酒人的一天,就這樣開始啦!

image.png

“轟隆隆~轟隆隆~哐”行車在行車駕駛員的操縱下,一天需要來回抓取上百次。它會將窖池中的糟醅抓出,交由釀酒師傅們進行拌糟,之后就可以開始裝甑取酒啦~

image.png

釀酒師傅們揮動著手中的鐵鏟,有節奏地鏟著糟醅,專注地完成著每一道釀造工序,額頭上的晶瑩汗珠、濕透的衣衫......無一不凸顯出瑯琊臺釀酒人的拼搏、務實與滿腔熱情!

“輕、松、勻、薄、平,見氣要醅”這是每位釀酒師傅都熟記于心的裝甑口訣??谠E中的“氣”指的是酒蒸汽,其溫度高達160℃。

image.png

image.png

釀酒師傅們裝甑時需要時刻保持注意力集中,一旦發現有酒蒸汽冒出,需要及時傾倒糟醅加以覆蓋。釀酒師傅一般需要30分鐘左右才能將一個甑裝滿,整個裝甑的過程往往需要反復傾倒糟醅200多次。

image.png

在釀酒師傅長達30分鐘的裝甑結束后,酒蒸汽將會經過冷凝器化為醇香的美酒流出。

此時,釀酒師傅們會嚴格按照工藝要求,對蒸出的酒進行掐頭去尾,量質取酒。他們這嚴謹乃至嚴苛的工作態度,保證了瑯琊臺酒的品質和醇香。

image.png

蒸完酒后,便會將達到了工藝要求的糟醅進行除甑攤晾。這時的糟醅溫度高達100℃,釀酒師傅們需要使用鐵鏟在規定時間內將糟醅均勻攤開,使其自然降溫。

image.png

負責攤晾的釀酒師傅每天都需要不停地在糟醅中穿梭攤晾,雖然不會直接接觸高溫糟醅,但糟醅的溫度對釀酒師傅而言亦是很大的挑戰。

他們就這樣在高溫環境下,頑強拼搏,揮汗如雨。

image.png

糟醅的發酵需要高溫堆積,堆積高度可達170cm,高溫堆積的溫度可達58攝氏度。

整個堆積過程均是釀酒師傅們用鐵鏟,一鏟一鏟人工完成的。

image.png

在瑯琊臺集團的釀酒公司里,處處彌漫著酒的芳香,氣霧繚繞。在朦朧中,釀酒師傅們忙碌的身影無處不在。他們雙腳矗立在工作崗位上,用長滿老繭、飽經風霜的雙手肆意豪邁地揮舞著大鐵鏟,迅速地鏟動著糟醅,釀造出一鍋鍋品質絕佳、醇香味美的瑯琊臺酒,實在令人贊嘆!

image.png

夏日可畏,但他們無懼高溫炙烤,用辛勤的汗水孕育出瑯琊臺酒的香醇;他們不忘初心,堅守瑯琊臺酒傳統釀酒工藝;他們恪盡職守,精耕細作每一個工藝環節......

他們就是高溫下的堅守者——最美的瑯琊臺釀酒人!


我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H