正文

“軌道上的青島”開啟建設“加速度” 青島地鐵在建線路達11條

2022-08-12 10:37 來源:大眾日報
分享到:

本報青島訊青島城市更新和城市建設正如火如荼地開展,“軌道上的青島”開啟建設“加速度”。在青島地鐵2號線西延段,施工人員日夜奮戰在隧道建設一線,確保早日高質量完成建設任務。

8月3日,記者來到青島地鐵2號線西延段最長區間隧道——輪渡站至小港站區間(簡稱“輪小區間”)探訪。跟隨工作人員沿施工豎井下到30米的地下,再沿隧道走向700多米處的施工點,大型TBM隧道掘進機呈現在眼前。

記者看到,在不足3平方米的駕駛室中,TBM掘進施工班組長魯智豐正操作機械,緩緩向前方掘進?!艾F在正常一個月掘進270—300米?!濒斨秦S說,為了保證施工進度,他們分白班和夜班兩個作業班組進行循環不間斷施工,為的就是盡快讓地鐵貫通,方便市民出行。

“輪小區間”隧道下穿多處破碎帶,臨海段最近僅有7米,工程建設須應對多重技術攻關、破解層層風險壓力。魯智豐說:“比如,為了保證掘進機導航系統不出問題,司機的眼睛要一刻不停地盯著油缸的參數、刀盤的轉速及刀盤里的水量等?!?/P>

中鐵三局青島地鐵2號線西延段項目經理趙明春介紹,2號線西延段全長3.84公里,包含三個區間。自啟動建設以來,項目部克服了地質條件差、地下水豐富等困難,取得連續5個月月均開挖270米以上、單月最高295米的好成績。今年7月底,“輪小區間”右線順利貫通。

據悉,目前,青島市在建地鐵線路已達到11條219公里,多達300多個工點,兩萬多名建設工人堅守施工一線,奮戰高溫季。其他不少新建地鐵線路也傳出了最新進展。其中,青島地鐵4號線實現全線洞通、軌通、電通,正在開展冷熱滑、聯調聯試工作;地鐵8號線南段、6號線一期、2號線西延段土建工程分別完成64%、60%、64%,完成既定工作目標;地鐵2號線二期、5號線、7號線二期19個工點已開始圍護結構施工;地鐵8號線支線、15號線一期正加快開展“三遷一改”等前期工作;地鐵6號線二期、9號線一期施工手續已辦理完成,正在開工建設。

按照計劃,2023年,青島地鐵三期規劃7條線全部進入土建“大干”階段,完成土建施工超35%;2024年,完成土建施工超70%;預計至2028年全部建成,助力城市發展能級和城市功能品質提升。


我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H