正文

5家世界前10的機器人企業落戶!青島高新區集聚百余家機器人重點企業

2022-08-12 10:34 來源:青島日報社/觀海新聞
分享到:

青島日報社/觀海新聞 8月11日訊 記者從青島高新區獲悉,作為國內首家“國家機器人高新技術產業化基地”,該區目前已集聚了科捷智能、寶佳、科捷機器人和新松機器人等百余家重點企業,機器人產業鏈條上下游已初步形成企業梯次和產業閉環,集聚了一批關聯度大、產業鏈長、具有核心競爭力的機器人研發及產業項目,世界排名前10的機器人企業,已有ABB、安川和新松機器人等5家落戶。

image.png

位于高新區的科捷機器人公司是業內先進的數字化和智能化制造、科研基地。

“青島高新區在機器人產業聚集發展方面做了很多工作,創建了機器人產業聚集區,吸引了青島本土以及全國各地的許多優質機器人企業和上下游產業鏈企業進駐?!鼻鄭u寶佳自動化設備有限公司董事長高明作說,通過創新驅動發展,青島寶佳打造了具有自主知識產權的一系列“拳頭”產品,其中碼垛機器人填補國內空白,目前已占據中國飼料行業70%的市場份額。除了應用在飼料行業,青島寶佳還逐漸將工業機器人的應用場景拓展到糧油、食品、化工行業,幫助企業大幅提高了生產效率。除此之外,星華智能裝備自主研發的T軸碳纖維輕型材料高速桁架機器人可完全替代人力搬運,入選山東省首臺(套)技術裝備及關鍵核心零部件生產企業及產品名單;??怂箍稻仃囀饺~片測量方案一鍵式測量,極大提升了檢測效率,而且精度極高。

青島將“打造現代產業先行城市”擺到了打造“六個城市”總體布局的首位。作為青島高新區“1+2+1”現代產業體系中的重要支柱,機器人產業被放在了顯眼位置。以打造北方最大的機器人產業基地為目標,青島高新區搶抓“工業4.0”和國家推動“兩化融合”的戰略機遇,瞄準機器人產業,聚焦機器人、智能制造裝備、軌道交通裝備等領域,圍繞“補鏈、強鏈、延鏈”,構建機器人全鏈式產業布局,出臺了振興實體經濟鼓勵先進制造業高質量發展的政策,明確提出鼓勵企業推廣應用工業機器人,對購買使用工業機器人產品的企業,根據上級獎補資金給予50%配套獎勵。其中,對購買青島高新區企業生產或集成的機器人產品的企業,再根據上級獎補資金給予50%配套獎勵,配套獎勵金額最高不超過200萬元。

目前,青島高新區已初步形成以國際機器人產業園為主要基地的優質智能制造產業集群,依托機器人及相關智能制造企業,打造了新松國家機器人產業創新平臺等7個國家級創新平臺,獲批山東唯一機器人制造業創新中心,同時擁有山東省機器人與精密制造工程技術研究中心、青島市工業機器人工程研究中心、智能機器人工程技術中心等一批省、市級創新平臺,年申請發明專利200余項。(青島日報/觀海新聞 記者 周偉)


我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H