正文

企業跨市遷移“一次辦好”!青島攜手五地市實現企業自由申請

2022-08-11 10:08 來源:齊魯壹點
分享到:

進“一扇門”辦“兩地事”,企業跨市轉移可“一次辦好”。今年以來,青島聯合德州、泰安、日照、濰坊、濱州等地市規范省內企業遷移登記工作流程,印發《企業省內遷移“一件事”實施方案》,建立線上線下融合推進工作機制,將原先的遷入、遷出、調檔、變更四個環節,整合為一個環節,實現企業省內跨市遷移登記可在遷入地、遷出地自由申請。

image.png

“我們企業想從日照東港區遷到青島市南區,只在市南區提交了一次材料,就辦理完成了企業遷移和變更登記,不用在東港區和市南區兩地跑動,真是省時省力?!蹦玫叫聢陶盏闹械?山東)資產清算有限公司的劉先生高興地說道。

據了解,以往企業辦理跨市遷移業務,需先到遷入地申請取得遷移調檔通知函后,再前往遷出地申請調檔,等企業檔案從遷出地寄到遷入地后,再到遷入地辦理登記業務,一個業務要兩地來回跑,企業檔案交接、整個遷移手續辦下來耗時近半個月。而劉先生本次申請辦理企業遷移業務,經青島市行政審批服務局與日照市行政審批服務局協調對接,依托綜合業務平臺,郵寄交接登記檔案,實現了企業遷移就近交件、遠程辦理。

今年以來,青島市聚焦企業遷移登記“往返跑”問題,積極承擔推進企業遷移一件事及便利企業分支機構、連鎖門店信息變更等省級“揭榜掛帥”試點任務,聯合德州、泰安、日照、濰坊、濱州等地市規范省內企業遷移登記工作流程,印發《企業省內遷移“一件事”實施方案》,建立線上線下融合推進工作機制,將原先的遷入、遷出、調檔、變更四個環節,整合為一個環節,實現企業省內跨市遷移登記可在遷入地、遷出地自由申請。

“我們對企業遷入遷出事項進行梳理,整合了企業營業執照遷移登記、涉稅遷移辦理、社保遷移辦理、醫保遷移辦理、公積金遷移辦理等環節,推進營業執照遷移和社保、醫保、公積金、稅務等事項遷移‘一次辦好’,為企業提供遷移一站式集成服務。滿足辦理條件的企業在辦理遷移業務時,僅需勾選相關事項,即可實現企業遷移事項并聯辦理?!鼻鄭u市行政審批服務局相關負責人介紹。

在此基礎上,青島市不斷延伸服務鏈條,與德州、泰安、日照、濰坊、濱州等地市建立內部溝通機制,對于跨地市經營的擁有多家分支機構、連鎖門店的企業申請進行信息集中變更的,工作人員可將變更信息傳遞給分支機構、連鎖門店所在的縣級行政審批局業務辦理人員,進行集中統一變更,極大簡化了辦理流程,壓縮了辦理時間。


我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H