正文

元力覺醒!引爆23所高校大學生創業創新激情,第七屆日日順創客訓練營火熱開營

2022-07-28 10:07 來源:日日順供應鏈
分享到:

7月27日,由中國物流學會與日日順供應鏈聯合舉辦的聚焦在校大學生社群的創業創新共創平臺,以“不負青春,創業創新向未來”為主題的2022第七屆日日順創客訓練營,以一場別開生面的“云開營”方式正式啟動。元力覺醒,本屆日日順創客訓練營基于元宇宙概念,創新數字化線上開營方式,將沉浸式的體驗感帶給了參營的Z世代在校大學生。

中國物流與采購聯合會副會長、中國物流學會秘書長賀登才,日日順供應鏈CEO王正剛,日日順供應鏈總經理于貞超等行業專家、企業領導與來自北京大學、中國科學技術大學、華中科技大學、東南大學、天津大學等全國23所院校的老師、大學生創客們齊聚云端,圍繞數字化時代下,大學生創業創新課題挖掘等進行專題分享與互動探討,再次引爆大學生創業創新熱情。

image.png

中國物流與采購聯合會副會長、中國物流學會秘書長賀登才致辭

緊跟時代創業方向 “三化”塑造創客訓練營新亮點

有觀點認為,目前物流行業的競爭已經進入下半場,即由傳統規模和資本的比拼,轉向提質增效、需求滿足的全面競爭。在這一背景下,數字化轉型成為物流企業長期、可持續發展的必然要求,而其中,包括數字化應用創新、數字化團隊建設等都將成為決定轉型成敗的關鍵。

充分發揮行業標桿示范作用,日日順供應鏈搭建起新時代下的共贏生態體系,正引領整個行業的轉型升級。啟動儀式上,日日順供應鏈CEO王正剛表示,“日日順供應鏈打造行業引領的場景物流生態品牌,在加快自身發展的同時,也賦能日日順創客訓練營,將“科技化”、“數字化”、“場景化”等前沿模式及價值傳遞給大學生創客”。

image.png

日日順供應鏈CEO王正剛致辭

據了解,為順應數字化轉型的時代趨勢和行業需求,2022第七屆日日順創客訓練營進行了迭代升級,圍繞著“基礎運營算法”、“科技及數字化應用創新”、“供應鏈管理及模式創新”、“場景物流服務”等四個維度提出34大創業創新方向,進一步加強創客成果的針對性及適用性,同時全面助力數字化物流人才培養。

“在時代大背景下,物流行業的創新發展需要政府、協會、企業、高校共同參與,才能形成互相依存、互為支撐、互利共贏的生態圈”,中國物流與采購聯合會副會長、中國物流學會秘書長賀登才在開營致辭中表示,“物流行業創新發展,需要數字化人才支持,一直以來日日順創客訓練營為推進物流行業產學研一體化及創新人才輸出發揮著重要作用,是大學生創客大展身手的舞臺”。

全流程開放 為大學生創業創新持續賦能

相關資料顯示,2022年在校大學生表現出創業意愿的比重為歷年新高,達到了46.3%。當理想照進現實,資金、培訓、資源、平臺等成為大學生創業路上的“攔路虎”。如何為Z時代的大學生群體進行創業賦能,打通“產學研用”全產業鏈條,是助力大學生實現創業創新夢想的關鍵。

image.png

與會嘉賓以云方式啟動2022第七屆日日順創客訓練營

“日日順創客訓練營充分整合生態圈豐富創業資源,對優秀創業項目及團隊院校、師生提供全方位一體化的創業幫助與支持”,日日順供應鏈品牌運營總經理陶菊中在發布2022第七屆日日順創客訓練營方案時表示,“依托創業啟動基金、全面創業指導、全方位實踐平臺、產學研基地、校企融合課題共創等5+1動力機制,日日順創客訓練營將全方位賦能高校大學生創業創新”。

在資源配置上,本屆日日順創客訓練營創新性地為大學生創客提供企業+高?!半p師輔導”,以硬核有實戰經驗的企業導師作為課題需求方,懂專業懂市場需求的高校導師作為帶隊方,強強聯合指導賦能“產學研”全過程。同時,創客訓練營還面向大學生創客開放了日日順供應鏈42個一級倉及生態實踐資源,大學生創客們可根據需求利用現有生態體系,開展實踐活動。

據悉,日日順創客訓練營全面模擬創業投資流程,除了此前啟動的種子集(創客種子選拔)與剛啟動的天使學(創業課題挖掘)之外,后續還將包括A輪研(創業方案研究)、B輪創(創業方案路演)、C輪訓(優秀創業項目公布)以及IPO產(創業項目孵化)共六大環節。從創意提出到產品孵化落地的完整產業鏈,日日順創客訓練營為大學生創客的創業夢想提供堅實保障。連續6屆參與的天津大學帶隊老師孫老師表示,“日日順創客訓練營的這種全流程形式是行業首創,從創意提出到創新成果孵化,能夠讓同學們迅速將書本的理論知識運用到實際操作中,對自身能力提升有很大的幫助”。

多方共贏 打造大學生創業創新共創平臺“示范標桿”

與去年相比,2022第七屆日日順創客訓練營不僅在參營人數上再創新高,更是吸引了包括博士生團隊在內不同年級創客團隊的積極參與。來自北京大學的博士生殷博文此前在采訪中提到,希望通過這個平臺,得到企業導師的幫助,充實團隊每位成員對供應鏈管理及場景物流的知識,全面提升團隊的創業創新能力。

截至目前,日日順創客訓練營已經覆蓋全國500多所院校,并吸引39+高校深度合作,累計輸出創業方案286項,孵化創業項目135個,申請國家專利幾十項,落地應用項目35個,創業創新成果不斷涌現。例如,在第六屆日日順創客訓練營中來自東北林業大學創客團隊的“基于數字孿生技術的倉庫作業效率提升解決方案”和來自天津大學的“基于智能技術和Petri網流程優化的汽車備件倉庫運營效率提升”方案已經成功落地孵化。

作為行業首個聚焦場景物流的大學生社群交互的創業創新共創平臺,日日順創客訓練營已成為行業“產學研用”創新典范、多方共贏的“示范標桿”。日日順創客訓練營對企業而言,有助于獲取優秀創業想法,豐富迭代各類場景解決方案;對高校而言,有助力創新人才培養,加速科研成果產業化落地;對大學生而言,為他們提供了實踐機會,有助于創業創新夢想的實現。

在驕陽正艷的七月,日日順創客訓練營再度揚帆起航,在物流行業轉型的關鍵期,通過搭建創業創新人才培養模式,持續賦能物流行業人才培養,也必將持續助力大學生創業創新夢想實現。


我要爆料 免責聲明
分享到:
? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱
将军泄欲小丫鬟H