青島新聞APP

打開

同飲“母親河” 共謀新發展 沿黃河流域體育與活力城市青島對話圓滿舉行

2022-08-06 22:34    青島新聞網政務

青島新聞網8月6日訊 為推動沿黃城市在體育、文化、經濟領域的融合,共商沿黃河流域體育與活力城市協同發展,共謀合作與發展大計,8月6日下午,沿黃河流域體育與活力城市青島對話在青島奧帆中心國際會議中心舉行。青島市人民政府副市長趙勝村,山東省體育局副局長欒風巖,青島市人民政府副秘書長王東翔,青島市體育局黨組書記、局長、市體育總會主席車景華,沿黃河流域?。▍^)省會城市體育局領導、山東省沿黃河流域城市體育局領導,青島市體育企業、俱樂部代表和新聞媒體代表出席活動。會上發布了《青島宣言》,來自沿黃河流域?。▍^)省會城市等十多個城市的代表以線上線下相結合的方式出席并進行深入對話。

據了解,本次沿黃河流域體育與活力城市青島對話共有呼和浩特、濟南、鄭州、成都、蘭州、西寧、銀川等沿黃河流域?。▍^)省會城市及淄博、東營、濟寧、泰安、德州、聊城等山東省沿黃城市的代表匯聚青島,從體育協同發展、做強沿黃河流域?。▍^)城市發展聯盟、打造沿黃活力區,以及聚焦黃河流域生態保護、共謀協同發展等方面深入交流,本次對話會在促進沿黃河流域城市交流與合作,聚焦黃河流域生態保護和高質量發展,保護、傳承、弘揚黃河文化將發揮重要作用。

青島市人民政府副市長趙勝村在致辭中表示,8月5日,2022第十四屆青島國際帆船周·國際海洋節盛大開幕。作為帆船周·海洋節的重要活動,集聚沿黃河流域?。▍^)省會城市和山東省沿黃河流域城市代表,“因發展結緣”促進交流,“以體育為媒”強化合作,共同搭建起城市間、組織間、賽事間立體式交流平臺,通過大視野、大胸懷、大協作助推黃河流域經濟圈高質量發展,也將用大平臺、大賽事、大活動來營造體育運動蓬勃發展的大生態。期待此次對話成為推動沿黃河流域城市間體育、文化、經貿融合發展的新引擎,為黃河流域生態保護和高質量發展做出新的貢獻。也希望通過這次“對話”,兄弟城市能在多領域跨界產業融合發展方面能有更多新探索,帶動體育產業騰飛,為區域經濟社會發展注入新活力。

山東省體育局副局長欒風巖隨后致辭,他表示,黃河流域生態保護和高質量發展是習近平總書記親自謀劃和推動的重大國家戰略。山東積極貫徹習近平總書記視察山東時作出的“在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前”的重要指示,以體育發展互聯互通為先導,充分發揮沿黃河流域唯一陸海兼備省份的優勢,積極推動沿黃各省市資源共享、產業協作、創新協同、生態聯保,共同開創陸海統籌、東西互濟的對外開放新格局。此次沿黃流域部分城市體育部門領導嘉賓通過線上線下互動方式相聚青島,共建“沿黃河流域?。▍^)城市體育發展聯盟”,同奏沿黃體育與活力城市創新發展新樂章,將為沿黃河流域省會城市和山東沿黃城市群融合互動、建設黃河流域體育事業發展合作帶,推動黃河流域高質量發展創造新的輝煌!

青島市體育局黨組書記、局長、市體育總會主席車景華做了題為“體育讓城市更有活力共建沿黃活力體育發展帶”的主旨演講。他圍繞“體育與活力城市”這一主題,從群眾健身、競技體育和體育產業發展等方面介紹了青島的體育工作和實踐作法,闡述了體育可以讓城市更有活力,城市則能賦予體育鮮活的生命力。

據悉,為深入貫徹黃河流域生態保護和高質量發展這一重大國家戰略,青島市出臺了《青島市“十四五”推動黃河流域生態保護和高質量發展實施方案》,明確提出“深化與沿黃城市體育領域合作,推動體育賽事聯辦、項目合作和人才交流,培育區域性品牌體育賽事?!避嚲叭A希望沿黃城市體育部門以此次對話為起點,積極對接需求、集聚各自特色、不斷協同創新,在體育賽事聯辦、體育項目合作、體育人才培養交流等方面不斷拓展合作,共同打造沿黃城市體育資源共享發展平臺。

成立“沿黃河流域?。▍^)城市體育發展聯盟”是本次沿黃河流域體育與活力城市青島對話的主要成果。聯盟將以推動沿黃河流域體育發展、促進時尚體育文化交流、擴大時尚體育國際影響力為目的,共同構建的“體育+”模式資源共享發展平臺。

在沿黃河流域?。▍^)省會城市體育對話和山東省沿黃河城市體育對話環節,各城市圍繞城市定位,分析討論了黃河流域體育運動發展方向,同時商討如何實現城市間區域合作共贏,共謀沿黃河流域城市體育運動發展之路。

最后,青島市人民政府副秘書長王東翔發布《青島宣言》?!肚鄭u宣言》倡議,以對話形成共識、以共識達到共贏,共同努力,以體育協作帶動沿黃河流域城市在人文、經濟等領域的合作共贏,共同做大做強沿黃經濟帶,實現區域經濟的高質量發展。同時,積極參與共建“一帶一路”,提高對外開放水平,以開放促改革、促發展。

本次對話由山東省體育局、青島市重大國際帆船賽事(節慶)活動組委會主辦,青島市體育局、青島奧帆城市發展促進會承辦,青島市體育事業發展中心(青島市帆船運動管理中心)協辦,沿黃河流域?。▍^)省會城市體育局(太原市體育局、呼和浩特市體育局、濟南市體育局、鄭州市體育局、成都市體育局、蘭州市體育局、西寧市體育局、銀川市體育局)以及山東省沿黃城市體育局(濟南市體育局、淄博市體育局、東營市體育局、濟寧市體育局、泰安市體育局、德州市體育局、聊城市體育局、濱州市體育局、菏澤市體育局)作為支持單位。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

市委常委會召開會議,開展“當龍頭、作表率、開新局”大討論

2022-08-06    青島日報

最新演訓視頻!解放軍艦艇視角看祖國寶島

2022-08-06    央視新聞

全國城市軌道交通運營數據:青島穩居第10位,濟南暫列第26位

2022-08-06    大眾日報

帆船周·海洋節首日:天公不作美、比賽“一輪游”

2022-08-06    青島日報社/觀海新聞

年底回遷!青島市規模最大的城中村改造續建項目主體封頂

2022-08-06    大眾網

關于調整李滄區部分常態化采樣點工作時間的通告

2022-08-06    大眾網

臺灣省爆火刀削面老板娘發聲:祖籍即墨,曾回山東感覺很好,大陸同胞來吃打折

2022-08-06    新黃河

不止水餃!臺灣省地圖里,還有這些山東美食……

2022-08-06    新黃河

查看更多

青島新聞APP

打開
将军泄欲小丫鬟H